リバティヒルバケーションの岩崎治幸です。
新春の 『初打ち!』 をしてきました。
・・・ と言ってもゴルフではございません。
『そば打ち』 の方でございます。
ことあるごとに "そば打ち" をしている友人の自称そば職人に 「俺のほうがうまく出来そうだな~」 と軽い気持ちで言い放ったのが始まりです。
こんなにも大変な労力を必要とするとは、正直思っていませんでした。
初体験ということで 茨城のそば粉8&小麦粉2 で、いわゆるニハチそば作りに挑戦です。
水と卵の繋ぎを入れてひたすらコネクリまわしますが、力の入れ具合もリズムも悪くて、ただ疲れる!
この作業で9割方決まるからと言われても・・・結構ツライくてキツイ。
耳たぶより実感固いくらいの固さになるまでなんとか捏ねて、棒で引き延ばすのですが、これもコツがあるようで実際にやってみると結構難しい・・・!
いよいよ作業も終盤ですが、この時点で身体がヘロヘロです。
初めて持ったそば包丁は見た目通り重くて扱いにくかった。
60センチほどのに延ばしたそばを細く切るのに30分くらいかかり、こんな感じに・・・
去年の末からすでに3回打ちました!!
ちょっと太めのそばになりましたが、2013年最後の忘年会の締めにもうちました。
はじめてにして美味しかったと思いますが、皆さん、喜んで食べてくれたかな?
今年のテーマの一つに "目指せ!そば職人"を加えたいと思います!!
リバティヒルクラブでイベントやりますかね!?
2021-11-05 お知らせ
米国 11/8より入国時「ワクチン接種証明書・陰性証明書」の提出義務化に
2021-11-05 お知らせ
欧州 2021年11月最新情報一覧です
2021-11-01 LHV Navi
LHV Navi Vol-27 旬旅情報~グルメ&紅葉の旅へ
2021-10-28 LHVの風景
LHVの風景 Vol-55 今日の絶景~房総・金谷
→ 全ての記事を見る