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2014-10-28

日本人に不足しがちなカルシウムについて③

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こんにちは、タッチスパの伊藤です。

日本人に不足しがちなカルシウムについての第3回目です。

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カルシウム含有量が多い食品は、乳製品、骨ごと食べられる魚、殻ごと食べられるエビ、葉物、大豆等が挙げられます。
具体的に挙げると、海鮮なら、しらす(干し)、いわし、桜えび等。
葉物ならモロヘイヤ、シソ、小松菜等。
大豆なら豆腐、油揚げ、がんもどき、厚揚げ、納豆、みそ等。

そして乳製品全般も勿論含みます。

乳製品や小魚はカルシウムを取るために有名な食品ですが、上記に挙げた物をうまく使っても補う事が出来ます。
苦手な食材ではなかなか続ける事は難しいので、覚えておいて損はないかと思います。

→日本人に不足しがちなカルシウムについて①
→日本人に不足しがちなカルシウムについて②


タッチスパ
伊藤
2014年10月28日

この記事に設定されたタグ : エビ カルシウム シソ モロヘイヤ 不足 乳製品 大豆 小松菜 日本人 豆腐

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