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タッチスパブログ
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2015-02-02

免疫力アップに必要な栄養素

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こんにちは、タッチスパの伊藤です。
気温が低いだけでなく、乾燥もありますので、風邪やインフルエンザにお気をつけ下さい。
加湿器も有効ですが、『手洗い』と『うがい』が予防には大切です。

さて、今回は風邪の予防を兼ねた免疫力アップに欠かせない栄養素についてです。

前回のカルシウムに続き、日本人に不足しがちな亜鉛です。

亜鉛は不足すると、免疫力の低下や疲れやすくなったりします。
また皮膚の代謝にも関わるため、皮膚が厚くなったりカサカサになったりします。

特に代謝の激しい若者に不足が多く見られ、味の濃い物しか美味しいと感じられない味覚障害の原因にもなるので注意です。

亜鉛を多く含む食物はカキ(海産)、レバー、ナッツ、卵、たらこ、プロセスチーズ等です。
どれも毎日食べる物ではないので、サプリメント等で補うのも良いかもしれませんね。


タッチスパ課
伊藤
2015年2月2日

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