お問い合わせは03-5731-5731
タッチスパブログ
タッチスパブログ

2014-03-21

花粉症対策~前編

記事カテゴリー :

こんにちは!タッチスパ課の藤嶋です。
近頃ようやく暖かく春らしい陽気になってまいりましたが、
それと同時に、花粉が大量に飛びまくっています...
花粉症の辛さは、書くまでもありませんね。
そんな春先の暴れん坊、花粉症対策について今回はお話したいと思います。

TS_Blog_2014032101.jpg


なぜ花粉症になるのか?
これは免疫反応によるものです。ですので、なる人ならない人など個人差があります。
ここにポイントがあります。
「免疫」です。
ちなみに免疫系が弱る原因は、
○不規則な生活
○いい加減な食生活
○過剰なストレスや疲労
○薬や化学物質
○身体の冷え
など、様々です。
心あたり、ありませんか?

免疫は、腸が6~8割と言われています。
腸内環境を整えると、自然と免疫力は回復してきます。
腸内環境を整えるとは、悪玉菌を減らして善玉菌を増やす事。
毎日健康な便通がある状態です。

善玉菌を増やすには、乳酸菌をとりましょう。
最近そのためのヨーグルトなど売られていますが、大抵砂糖が入っています。
砂糖も一緒にとっていたらあまり意味がないので、植物性乳酸菌がとれる発酵食品がオススメです。
納豆やキムチ、糠漬け、麹、生味噌などですね。

ちなみにもう一つ、腸内環境を一気に整える裏技があります。
次回ご紹介したいと思います!


タッチスパ課
藤嶋
2014年3月21日

この記事に設定されたタグ : ストレス ヨーグルト 乳酸菌 免疫 化学物質 反応 植物性 環境 疲労 発酵 腸内 花粉症 食品

→ タッチスパブログのトップへ戻る

→ LIBERTYHILL CLUB のトップへ戻る