皆さん、こんにちは。
リバティヒルクラブ タッチスパ課の向野です。
自粛が続き、自炊生活にストレスを感じ始めた今日この頃ですが(笑)、この機会をポジティブに捉え、色々な料理にチャレンジしています。
中でも特にハマッているのが、ぬか漬けです。
日に日に美味しく漬かるようになって来て、色々な食材を漬けて楽しんでいます。
ぬか漬けのような発酵食品を毎日摂ることで、腸内環境を整え、免疫力を高められます。
腸は、私たちの身体を敵(病原菌やウイルス)から守る、免疫の一大基地です。
この基地には「腸管免疫(ちょうかんめんえき)」という免疫システムが備わっており、私たちが健康な毎日を送れる様、病原体の発見や情報伝達、病原体そのものへの攻撃等の役割を果たしています。
腸管免疫は腸内環境が悪くなると機能が弱まってしまい、病原菌が体内で増殖を始めます。
腸内環境の悪化は、病気にかかりやすい体になってしまうことに繋がります。
新型コロナウイルスに負けない身体作りの一つとして、発酵食品を積極的に摂取していきましょう!