こんにちは!タッチスパ課の藤嶋です。
近頃ようやく暖かく春らしい陽気になってまいりましたが、
それと同時に、花粉が大量に飛びまくっています...
花粉症の辛さは、書くまでもありませんね。
そんな春先の暴れん坊、花粉症対策について今回はお話したいと思います。
なぜ花粉症になるのか?
これは免疫反応によるものです。ですので、なる人ならない人など個人差があります。
ここにポイントがあります。
「免疫」です。
ちなみに免疫系が弱る原因は、
○不規則な生活
○いい加減な食生活
○過剰なストレスや疲労
○薬や化学物質
○身体の冷え
など、様々です。
心あたり、ありませんか?
免疫は、腸が6~8割と言われています。
腸内環境を整えると、自然と免疫力は回復してきます。
腸内環境を整えるとは、悪玉菌を減らして善玉菌を増やす事。
毎日健康な便通がある状態です。
善玉菌を増やすには、乳酸菌をとりましょう。
最近そのためのヨーグルトなど売られていますが、大抵砂糖が入っています。
砂糖も一緒にとっていたらあまり意味がないので、植物性乳酸菌がとれる発酵食品がオススメです。
納豆やキムチ、糠漬け、麹、生味噌などですね。
ちなみにもう一つ、腸内環境を一気に整える裏技があります。
次回ご紹介したいと思います!