お問い合わせは03-5731-5731
タッチスパブログ
タッチスパブログ

2020-04-27

発酵食品で免疫力UP

記事カテゴリー : その他

皆さん、こんにちは。
リバティヒルクラブ タッチスパ課の向野です。

自粛が続き、自炊生活にストレスを感じ始めた今日この頃ですが(笑)、この機会をポジティブに捉え、色々な料理にチャレンジしています。


TS_Blog_20200425.jpg


中でも特にハマッているのが、ぬか漬けです。
日に日に美味しく漬かるようになって来て、色々な食材を漬けて楽しんでいます。
ぬか漬けのような発酵食品を毎日摂ることで、腸内環境を整え、免疫力を高められます。

腸は、私たちの身体を敵(病原菌やウイルス)から守る、免疫の一大基地です。
この基地には「腸管免疫(ちょうかんめんえき)」という免疫システムが備わっており、私たちが健康な毎日を送れる様、病原体の発見や情報伝達、病原体そのものへの攻撃等の役割を果たしています。
腸管免疫は腸内環境が悪くなると機能が弱まってしまい、病原菌が体内で増殖を始めます。
腸内環境の悪化は、病気にかかりやすい体になってしまうことに繋がります。

新型コロナウイルスに負けない身体作りの一つとして、発酵食品を積極的に摂取していきましょう!


タッチスパ課
向野
2020年4月27日

この記事に設定されたタグ : ウイルス 新型コロナウイルス 発酵食品 腸内環境

→ タッチスパブログのトップへ戻る

→ LIBERTYHILL CLUB のトップへ戻る

関連記事
2021-06-30 股関節の重要性
2021-06-19 夏バテに、レモン!
2021-05-25 紫外線 part 2:メリットと対策編
2021-05-20 鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師とは
2021-05-11 半身浴のススメ
2021-05-09 活性酸素と抗酸化物質について
2021-04-12 紫外線 part 1:デメリット編
2021-01-11 葛根湯
2020-11-19 腰痛の方にオススメ!
2020-10-15 睡眠不足にマッサージ!
2020-10-13 腰痛について
2020-08-06 【キャンペーン】永井義人トレーナーのコンディショニング&ケア
2020-07-24 タッチスパでの感染防止対策
2020-07-07 夏にぴったりの精油
2020-06-17 熱中症対策
2020-06-04 タッチスパ営業再開
2020-05-30 日々変化
2020-05-23 この機会にランニング始めました!
2020-05-12 読書三昧
2020-05-04 脳疲労と瞑想
2020-04-27 発酵食品で免疫力UP
2020-04-25 インドア生活の過ごし方
2020-04-14 日光浴でビタミンDアップ
2020-04-07 身体がガチガチになる前に!
2020-03-24 感染症対策
2019-02-22 2月会に参加!
2019-01-15 酵素とは
2018-12-10 怪我は予防が重要
2018-10-01 台風一過
2018-09-19 陰極まれば陽となり、陽極まれば陰となる
2018-08-10 未病とは
2018-07-30 第100回記念大会
2018-07-20 お身体のコンディション
2018-04-30 大谷選手から勇気を貰う
2018-04-19 全てはクレンジングから
2018-04-16 漢方薬
2018-02-13 平昌オリンピック 頑張れ日本!!
2018-01-14 風邪の時こそアロマ
2018-01-12 表情筋
2018-01-07 食べ過ぎに効果的なツボ「飢餓点」
2017-12-28 自律神経のバランスを整えるセルフケア
2017-12-26 東洋医学「気・血」の流れを整える
2017-12-25 【イベントレポート02】クリスマスパーティ2017
2017-06-22 お客様からのお声
2017-03-28 2017 WORLD BASEBALL CLASSIC
2016-10-11 サッカー日本代表vsイラク
2016-09-14 体調管理の重要性
2016-09-07 リオ2016パラリンピック開幕
2016-08-15 イチロー選手の記録と自己管理能力
2016-08-10 リオ オリンピック