皆さん、こんにちは!
リバティヒルクラブのレストラン『ラウンジ』の石崎です。
シェフ米田による、ご家庭で作れるハーブを使った、簡単レシピを紹介したいと思います。
「特製ハーブビネガー」
材料
・ホワイトビネガー 200ml
・フレッシュハーブ 約50g
Ex...バジル、ディル、ローズマリーなど
・密閉型の容器(ガラス瓶がオススメです)
作り方
1... ハーブは汚れていた場合、軽く洗ってしっかり乾かして下さい。
2... 容器を煮沸消毒をしてください。
3... 乾いた容器にフレッシュハーブを入れます。
4... 鍋にホワイトビネガーを入れ、沸いたら容器に入れ、軽く蓋をして冷まします。
5... 冷めたら、しっかり蓋をして冷蔵庫で10日程寝かせます。
6... 目の細かい網で漉したら完成!
フレッシュハーブは、バジル、ディル、フェンネル、ローリエ、マジョラム、ローズマリー、タイム等がおすすめですが、数種類使ったり、自分のオリジナル等、楽しんで下さい。
ホワイトビネガーは、代わりに穀物酢、アップルビネガーなど色々変える事によってオリジナリティーが出るのでトライしてみて下さい。
このハーブビネガーを使って特製のドレッシングが作れます。
【作り方】
1... ハーブビネガーとオリーブオイルを1:2で準備する
2... 塩を少々入れて良く混ぜたら完成。
シェフ米田のおすすめアレンジは、イタリアンパセリのみじん切りとニンニクのみじん切りを入れるとイタリアンなドレッシングに!
今回ご紹介したハーブビネガーは、料理に使う以外に炭酸水などで割って飲むのもおすすめです。
ハーブには、胃腸の改善、イライラや不安の改善、集中力UPに一役かってくれますよ!