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ラウンジブログ
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2018-09-12

【イベントレポート】第7回ワインテイスティング(9/6)

記事カテゴリー : イベント

皆様こんにちは!
リバティヒルクラブ のレストラン『スマイルダイニングクロストーキョー』サービスマネージャーの渡邉です。

先日9月6日(木)に開催致しました「第7回ワインテイスティング」にご参加下さった皆様、誠に有難うございました。

今回のワインテイスティングでは、「チリワイン vs フランスワイン」をテーマに、チリワイン3種・フランスワイン3種をブラインドテイスティングで飲み比べて頂きました。

→『第7回ワインテイスティング(9/6)』の詳細

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白ワインは、リースリング対決!
赤ワインは、ピノ・ノワール対決とカベルネ・ソーヴィニヨン対決!
どの対決も面白く、ブドウ品種は同じでも、生産地で全く違う味になる事が良く分かる楽しいテイスティングでした!
参加された皆様は、ブラインドテイスティングの度に、笑い声や質問が飛び交い、楽しい雰囲気のイベントでした。

*リースリング(Riesling)とは、ドイツ原産の白ワイン用ぶどう品種。ドイツをはじめ、世界中の比較的寒冷な地域で栽培されている最も有名な白ワイン用の品種の一つ。ドイツやフランスのアルザス地方では特に重要な品種。

また、チリワインは、フランスワインの半分のお値段で買う事が出来るのも驚きです!

ワインだけでなく、テーマに合わせたお料理も楽しめるのが、このワインテイスティングの魅力でもあります。
今回も、クロストーキョー総料理長の増山明弘によるスペシャルコースをお楽しみ頂きました。

アミューズは、地鶏の卵を使用した、フラン・ロワイヤル(フランス)

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ワンプレートの前菜は、
・海の幸とセビーチェ〜柑橘風味〜(チリ)
・オマール海老と鶏のガランティーヌ 茸のマリネ(フランス)
・チリ風パイ包焼き〜エンパナーダ〜(チリ)

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メインは、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 〜季節野菜と黒トリュフの香り〜(フランス)

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チーズの盛り合わせは、
 ・アルスア・ウジョア
 ・カステルマーニョ
 ・ブリア・サヴァラン

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どの料理も、チリとフランスをイメージした料理です。
テイスティングだけでなく、料理とのマリアージュも楽しんで頂けるイベントでした。

さて、第8回ワインテイスティングは、11月15日(木)を予定しております。
テーマが決まり次第、告知致しますので、暫くお待ち下さい。

この機会に、ワインテイスティング・料理とのマリアージュを皆様で楽しみませんか?


スマイルダイニングクロストーキョー
渡邉
2018年9月12日

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