皆様、こんにちは。
リバティヒルクラブの施設管理を行っているファシリテマネジメント課です。
正月に町内会で恒例の餅つき行事が行われました。
今回は(うす 丸太)の維持管理について知る限りのお話を致します。
臼に付着したお米はたわし等でこすって素早くきれいに洗います。
お湯でうるかすことはダメです。臼は乾燥しながら外側から収縮します。
臼に水分が残って膨張しすぎていると、外側から収縮に耐えられず割れてしまいます。
洗った後はウエスで水分を拭き取り、ゆっくりと乾燥させるのがポイントです。
直射日光を避け、野外の物置・倉庫等に寝かせて保管します。
餅つきの後はどうしても臼の内側が水分で膨張している為、急激な乾燥は外側から大きく割れてしまうことがあります。注意が必要です。
保管については、水分をゆっくり吐き出せるように、直接床に置かずにスノコ等の上に寝かせます。
毛布やブルーシート等で覆わせないで下さい。
因みに、私のお餅ベスト3
1 きなこ餅
2 磯部
3 砂糖醤油