皆様、こんにちは。
ファシリティマネジメント課です。
お掃除豆知識シリーズです。
パパッとお掃除できるコツをお伝えして参ります。
今回はキッチン掃除のコツです。
・レンジフードなどのガンコな油汚れは、アルカリ洗剤を使って掃除。オーブンやガスコンロの焦げつきにはクレンザー(研磨剤)を使います。あまり強くこすると傷になります。
・キッチンの天板やシンクの黄バミ、排水口のヌメリを真っ白にキレイにしたい時は漂白剤(塩素系)を使います。
・キッチン扉やラック、収納棚など油汚れの軽いところは、弱アルカリ洗剤、または中性洗剤を使います。
このように同じキッチンのお掃除でも、場所によって汚れ方も性質も変わるので、洗剤の用途(使いみち、使う場所や種類)も使用する液性(酸性、弱酸性、中性、弱アルカリ性、アルカリ性)もそれぞれ変わります。